sexta-feira, 24 de maio de 2013

Chef en cuisine # 36 - Sopa fria de courgette e tosta de Roquefort

Se me perguntarem o que gosto de saborear num brunch de fim de semana, quando o sol brilha no céu azul e as temperaturas permitem já alguns mergulhos nas águas ainda um pouco frias da linha, a minha resposta é : uma sopa fria. Pode ser Gaspacho, Ajo Blanco ou Vichyssoise (mas sem caldo de galinha), gosto de todas. Mas desta vez experimentei fazer com courgette, cebolinho e hortelã, acompanhada com uma tosta de queijo Roquefort. O contraste entre a suavidade da sopa e a agressividade do queijo, é muito interessante, sem esquecer o crocante de algumas rodelas de courgette cruas utilizadas na decoração. A-DO-RO! Não há nada melhor que estar sentada à mesa no jardim, com os raios de sol a passar por entre as folhas do jasmim de inverno que se encontra sobre as nossas cabeças e a relva fresca sob os pés descalços, as lanternas penduradas nas árvores a balouçar com a brisa e os pássaros não muito longe a cantarolar.
 
 
 
 
Sopa fria de courgette e tosta de Roquefort
 
*Ingredientes p/ 4 pessoas*
* 2 courgettes * 100g de Roquefort * cebolinho * basílico * 6 folhas de hortelã * 1 cubo de caldo de legumes * 4 fatias de pão rústico * 2 colheres de sopa de azeite * sal & pimenta.
 
 
*Preparação*
 
* Cortar as courgettes às rodelas sem descascar. Cozê-las 5 minutos ao vapor. Estas devem ficar ainda crocantes. Colocar 60cl de água a ferver com o cubo de caldo de legumes.
* Reservar algumas rodelas de courgette cruas para a decoração. Colocar as restantes rodelas num blender juntamente com metade do caldo de legumes, o basílico, as folhas de hortelã e o cebolinho (reservar um pouco de cebolinho para a decoração). Mixar tudo e adicionar o azeite, mixar novamente, colocar o sal e a pimenta. Continuar a mixar adicionando aos poucos o restante caldo até o preparado ficar espumoso. Colocar no frio durante 2 horas.
* Torrar as fatias de pão no momento de servir. Barrar com o queijo Roquefort. Dividir a sopa fria em taças, decorar com as rodelas de courgette crua e com o cebolinho cortado em pedaços pequenos. Servir a sopa acompanhada com as torradas.
Nota : Para servir a sopa com um aspecto espumoso, passar a varinha mágica durante 30 segundos mesmo antes de servir.
 
 
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Bon appétit!

28 comentários:

  1. Nunca pensei dizer isto de uma sopa, mas a sopa é linda :P!! às tantas ainda a faço, para dar continuidade a esta minha dieta :D

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    1. Sim, de facto esta sopa é super leve, tens é de evitar a tosta de queijo ;)

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  2. Concordo com a Cê, que linda sopa :)
    Adoro curgete, por isso, vou "roubar" a receita para mim :)

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  3. Confesso que não sou fã de roquefort, apesar de adorar queijo, mas essa sopa... ai essa sopa está com um aspecto divinal!

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    1. Podes fazer uma tosta com um queijo que gostes mais, fica bom na mesma :)
      É verdade que o Roquefort é um queijo difícil, nem todos gostam :)

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  4. Epah, isso não se faz! Têm tão bom aspecto! :) Já comia! De Boa Vontade. Ai que maravilha.

    Um beijinho grande***

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  5. é impossível, fico sempre a babar e cheia de fome de cada vez que abro este blog!
    adorei a receita, vou fazer :))

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  6. vim cá responder-te e já fiquei a babar! Adoro esse queijo! Fui à Zara, O macacão é lindo, custa 49€, mas parece-me que o tecido é muito fino e não deve ser coisa para durar muito.
    Os sapatos nenhum me serve (calço o 35 e só muito raramente é que consigo comprar alguma coisa na Zara).
    O vestido da Mango não consegui averiguar porque entretanto já era 14h e tive de regressar!

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  7. ahah obrigado mesmo ! também adorei a ultima foto xd isso tem optimo aspecto :)

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  8. Mesmo boa para um almoço de Verão!
    Beijinhos

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  9. Ai esse pãozinho aí na tigela...ai água na boca....ai ai!!

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    1. Lol
      Para quem gosta de queijo, todos eles são bons! :)

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  10. Aí estão duas coisas que nunca me poderias oferecer porque o mais certo era vomitar: sopa fria e roquefort.
    A sopa fria pronto, não me faz vomitar mas detesto sopa fria. Acho que a sopa é daquelas coisas tão reconfortantes quando está quentinha. Mas o queijo roquefort...nossa!!!! É a coisa mais nojenta que eu provei na vida. E esse sim, dá-me mesmo vontade de vomitar. Gregar, como eu costumo dizer!!!

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    1. Lol.
      Princesa, vai ser complicado a tua estada em Londres em termos de gastronomia! Já fizeste uma lista dos restaurantes portugueses por lá? Caso contrário, vais passar muita fome ;)

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  11. Nunca provei, não sei se gosto, mas a imagem tem um óptimo aspecto!

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  12. Gosto de sopas frias, quando chega o calor.
    Adoro gaspacho e umas servidas em shots com pepino ou meloa.
    Esta de curgete parece-me deliciosa, e com essa tosta :)
    Um beijinho.

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    1. Também adoro sopa de meloa ou de melancia em sobremesa, nos dias quentes de verão :)
      Beijos

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  13. Que bom aspeto! Adoro tudo o que leva courgette! :)

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