segunda-feira, 13 de maio de 2013

Chef en cuisine # 33 - Coração de alcachofra aos sabores do sul

 
A Ana Rita Moreira, do blog R de Rita, lançou-me um desafio. Criar um prato com alcachofras. Porque a Rita foi a Roma e deliciou-se com alcachofras, e porque eu adoro-as desde sempre. Daí termos ficado tentadas a criar um prato saboroso e que enalteça o sabor particular deste legume. Sempre que vejo uma alcachofra penso em Provença e sul de França, os tecidos e as cigarras típicas desta região. Este fim de semana, por um mero acaso, encontrei uma caixa onde tinha guardado estes tecidos e esta cigarra decorativa, e lembrei-me logo do desafio da Rita. Peguei em mim, fui comprar alcachofras e este foi o resultado...
 
 
Ingredientes: (Quantidades adequadas ao número de pessoas presentes)
* Alcachofras
* Cebolas
* Tomates secos
* Vinho branco
* pão tostado
* Ovos
* Salsa e salva
* Azeite
 
Modo de preparação:
* Cozer as alcachofras em água com sal e sumo de limão. Quando cozidas, retirar as "pétalas" e guardá-las à parte, podem mais tarde ser saboreadas em vinaigrette. Retirar a palha do coração das alcachofras e guardá-los de parte.
* Dourar a cebola num fio de azeite. Quando a cebola estiver transparente, colocar o tomate seco cortado em pedaços pequenos e deixar uns minutos. Ir mexendo. Colocar o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar a salsa e a salva mexer e retirar do lume. Deixar arrefecer.
* Quando o preparado estiver morno, adicionar os ovos mexidos e o pão tostado previamente triturado no robot, mexer até ficar uma massa homogénea e colocar essa massa nos corações de alcachofra.
* Colocar 3 minutos no forno a 150º, apenas para aquecer e servir.
 
 
Coração de alcachofra aos sabores do Sul
 
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Bon appétit?

25 comentários:

  1. Ficou com um aspeto maravilhoso :D! Ainda bem que a minha cunhada te desafiou :D

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    1. Obrigada :)
      Pois foi, a Rita teve uma boa ideia.
      Agora fico à espera de versão dela ;)

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  2. Deves ter imenso jeito para a cozinha tem tudo um aspecto fantástico =)

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    1. Há bem pouco tempo que me dedico a isto de cozinhar, aliás, foi uma das minhas resoluções para 2013, e até agora, estou a seguir à risca :)
      Mas é uma questão de ir procurando novos ingredientes, novas receitas, novas combinações de sabores, e muita leitura de livros de culinária, há uns tão bonitos, que apetece fazer tudo ;). As viagens também incentivam a experimentar novas sensações, e claro, o prazer pela decoração e fotografia também está ligado ao acto de cozinhar bem, bom e bonito :)
      Obrigada pelo elogio :)

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  3. ora aí está uma coisa que não sei cozinhar, nem nunca provei! Obrigada pela dica!

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    1. Tens de experimentar, é tão bom. O primeiro contacto podes não achar transcendental, mas depois de te habituares ao sabor, vais gostar de certeza. Para mim é algo que cozinho sem pensar, porque a minha querida mamã teve a delicadeza de me iniciar a todos os sabores quando eu era ainda bebé, e é raro aparecer um sabor desconhecido. Se precisares de algumas dicas de preparação, diz-me, terei todo o gosto em ajudar-te :)

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  4. esta receita vai direitinha para a minha lista, deve ser muito bom!!

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  5. Acho que nunca provei uma alcachofra :)
    Bj S

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  6. Acho que nunca provei alcachofras, ou se provei estavam bem disfarçadas. Pelo que sei não é legumezinho para os gostos de todos - tem um sabor "peculiar" pelo que dizem... Mas a tua receita deu um prato com um belíssimo aspecto!

    estenaoeumbloguedemoda.wordpress.com

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    1. Sim, quem prova pela primeira vez pode achar que é um sabor um tanto ou quanto "diferente", mas não é nada desagradável. E sim, nesta receita, o tomate seco, as ervas aromáticas e o vinho branco têm um sabor forte, o que acaba por atenuar o sabor da alcachofra. Mas eu sou fã de alcachofra, não vou conseguir dizer mal do "bicharoco" ;)

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  7. Por acaso não sou a maior fã de alcachofras, mas de vez em quando compro-as. Compraste frescas? Onde conseguiste?

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    1. Eu adoro.
      Sim, comprei frescas, no Brio do Estoril, mas no mercado biológico de Cascais aos sábados de manhã, também costumam ter :)

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  8. Epah, isso não se faz! Têm tão bom aspecto minha linda!
    Eu sei que ainda são 10h30 mas se eu tivesse isso aqui já comia! :)

    Um beijinho****

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  9. O aspeto é divino, mas, envergonhada, confesso:
    Nunca provei alcachofras!
    Beijo

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    1. E então? Ainda vais bem a tempo de as provar! Experimenta a minha receita, acho que vais gostar Nina :)
      Beijos

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  10. Ola Doyle...

    Acreditas que euzinha nunquinha na minha vida e olha que ja la vao uns bons anos nunca comi alcachofraas?? tenho uma curiosidade tao grande em provar que nao fazes ideia!!! Ficaram com um aspeto maravilhoso!!!

    beijocas

    Margarida

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    1. Olá Margarida. Não és a única, pelo que percebi, há muitas pessoas que nunca provaram uma alcachofra. Mas ainda estás a tempo. Quando encontrares, compra e faz esta receita, porque é fácil e fica super gostoso.
      E obrigada pelo elogio :)
      Beijinhos

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  11. Bem, isso é que foi rapidez ;)
    Realmente a receita parece deliciosa e bem diferente das várias que experimentei em Roma! Vou fazer com toda a certeza e até já estive a ver vídeos no YouTube de como arranjar alcachofras :)
    Ainda não consegui foi encontrá-las! Mas já deixei encomendado numa mercearia perto de casa... No El Corte Inglês deve ter, mas não tenho tido tempo para grandes voltas!
    E acreditem mesmo que vale a pena experimentar! Se for bem preparada e cozinhada sabe muito bem ;)

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    1. Faltou-me agradecer-te a rápida resposta ao desafio :) e dar-te os Parabéns pela receita!

      Vamos ver o que vou conseguir fazer...

      http://r-derita.blogspot.com

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    2. Foi um momento de inspiração que se me deu :)
      Agora fico à espera da tua receita ;)

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