segunda-feira, 20 de maio de 2013

Chef en cuisine # 34 - Tarte de ruibarbo e morangos

 
Os gostos mudam. Em criança não era muito apreciadora de ruibarbo, talvez por ser um pouco ácido de mais e também porque, a minha avó materna (que vive em França), tem num canto do seu jardim, um imponente ruibarbo, com folhas enormes, debaixo das quais eu me escondia do sol, e sempre que o fazia, me diziam em coro, a avó, a mãe a as tias... "attention! ne touche pas les feuilles!", então eu tinha todo o cuidado do mundo para não tocar nas folhas, por serem extremamente tóxicas, e fazia-me confusão, como é que alguém podia fazer uma tarte de ruibarbo sabendo que as folhas eram tóxicas! Depois, tendo o conhecimento que somente as folhas deviam ser evitadas, comecei a apreciar o tom acidulado desta planta com folhas gigantes.
 

 
Tarte de ruibarbo e morangos
Massa:
*200g de farinha
* 2 colheres de sopa de azeite (mas também se pode utilizar manteiga)
* água
Preparação:
* Colocar a farinha numa taça e adicionar o azeite ou a manteiga até a farinha ficar com a consistência de migalhas.
* Adicionar água e malaxar com as mãos até ficar numa massa compacta e sem colar nos dedos.
* Colocar de lado enquanto se faz o preparado de ruibarbo e morangos.
 
Para o recheio:
* Caules de ruibarbo
* 1 caixa de morangos (250gr)
* Açúcar mascavado a gosto
* Geleia de agave
 
Preparação:
* Lavar o ruibarbo e cortá-lo em pedaços pequenos. Colocar num tacho ao lume juntamente com o açúcar, ir mexendo até ficar em compota. Retirar do lume e deixar de parte.
* Lavar os morangos e retirar a "peruca", cortá-los ás rodelas.
* Esticar a massa sobre uma base enfarinhada e colocar a massa numa forma. Colocar a compota de ruibarbo sobre a massa.
* Colocar os morangos sobre a compota de ruibarbo e deitar 2 colheres de sopa de geleia de agave sobre os morangos.
* Com a massa que sobra em toda a volta, dobrá-la sobre os morangos, polvilhar um pouco de açúcar mascavado e colocar no forno a 180ºc durante 20 minutos.
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Bon appétit!

37 comentários:

  1. Ruibarbo! Ora aí está uma planta fotogénica, muito presente na gastronomia alemã e muito mal conhecida por cá!
    As fotos, belíssimas. Cada vez melhores.
    Boa semana, flor!

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  2. I´m in love with this pie :)
    Nunca experimentei ruibarbo

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    1. A mistura do ruibarbo com os morangos é perfeita, tens de experimentar:)
      Mas é verdade que ruibarbo não se encontra com muita facilidade.

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  3. Gostei tanto da tua tarte, quem me dera estar mais perto para poder saborear uma fatia <3

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  4. Que bom aspecto :) Nunca comi ruibarbo, acho eu!
    Bj S

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  5. Adoro frutos vermelhos e é o que essa tarte me faz lembrar =) Deve ser óptima!

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    1. O sabor por lá andava, a acidez do ruibarbo é muito parecida com a acidez da groselha vermelha :)

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  6. Nunca tinha ouvido falar dessa planta…. Mas que a tarte têm um aspecto delicioso isso têm! Ai que maravilha!
    Tu tens muito jeito para a culinária, e para a fotografia! Esta tudo lindo!

    Um beijinho***

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    1. De facto é uma planta que não é muito utilizada aqui em Portugal, nem nos países ditos latinos, na Venezuela também não deve ser muito usual encontrar esta planta, mas em frança, Inglaterra e Alemanha é muito utilizado e apreciado :)
      Obrigada :)
      Beijinho

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  7. Respostas
    1. Espero quer tenha sido à hora do chá, para poderes compensar com uns biscoitinhos :)

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  8. Nunca fiz nada com ruibarbo! E depois de ver várias vezes o Jamie Oliver a utilizar fiquei com curiosidade... Mas como é um vegetal que normalmente não encontro, fui esquecendo. Por acaso a semana passada vi no Continente! E cá está uma boa receita para experimentar ;)

    Já fiz as alcachofras... Se calhar publico hoje.. Também ficaram muito boas :)

    http://r-derita.blogspot.com

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    1. Para a próxima já podes comprar ruibarbo e fazer, para provares :)
      Ah, então fico à espera para ver a tua receita de alcachofras! :)

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  9. Bom...aspecto ela tem! :D
    Não se encontra ruibarbo facilmente e como eu sou muito esquisita com a comida (coisas novas vá!) acho que tinha de provar sem me dizerem o que estava a comer. Só depois de eu dizer "huuumm é mesmo boa!" é que me podiam dizer "Ups, tem ruibarbo!" LOL
    Mas não fazia ideia que as folhas eram tóxicas...

    Saíste-me cá uma cozinheira!!

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    1. Lol - Então para que proves qualquer coisa nova, tem de ser sempre de surpresa! :)
      Sim, é verdade que não se vê muito ruibarbo nos supermercados, por vezes há no Continente, mas como eu só compro produtos biológicos, compro no Brio, mas não encontro sempre.
      Obrigada :)

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  10. Nunca Experimentei ruibarbo... tenho uma enorme curiosidade... la fotogenico é msmo... que maravilha!!

    E a tarte ohhhh minha linda Doyle,,, adorei!!!

    beijocas

    Margarida

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    1. Olá Margarida :)
      As flores da foto não são ruibarbo, são "oeillets de poète", o que literalmente significa, cravos de poeta. O ruibarbo é uma planta com umas folhas enormes e tem caule avermelhado, e as flores são esbranquiçadas ou amarelo claro, e pode chegar a atingir 1 metro ou mais de altura. Mas quando tiver oportunidade de fotografar o ruibarbo no jardim da minha avó, eu mostro. Acho até que tenho umas fotos do ruibarbo, mas tenho de procurar.
      Obrigada, és uma querida :)
      Beijos

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  11. Nunca fiz nada com ruibarbo, em parte porque os meus cozinhados são muito básicos... Mas também porque tenho a ideia de que não é muito comum encontrar por cá. Talvez mesmo em mercados... Porque no super acho que nunca vi... Mas a tarte tem um aspecto fantástico!!!

    estenaoeumbloguedemoda.wordpress.com

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    1. Olha que eu não sou de fazer uma cozinha muito elaborada! Também gosto de manter a coisa simples. Mas é verdade que o ruibarbo não se encontra muito facilmente. Já vi no Continente, mas como só gosto de comprar produtos bio, fico sempre à espera que haja no meu supermercado biológico de eleição, caso contrário não compro. Por acaso, no mercado bio de Cascais, ainda não vi ruibarbo, mas pode ser que apareça.

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  12. Gostei imenso dessa tarte, aspeto fantástico. Beijinhos e boa semana

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    1. Obrigada :)
      Beijos e boa semana para ti também.

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  13. Bonjour ma chère, eu bem tentei ontem subscrever-me como tua seguidora mas não consegui, dava erro. Agora sim e vou-te acompanhar. Bisous et bonne journée,

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  14. Ficou tão linda!!
    O meu ruibarbo este ano cresceu pouco, mas uma amiga inglesa ofereceu-me uns belos caules, também adoro juntar com morango.
    Fiz uma tarte de maçã e ruibarbo no ano passado e uma compota com morango. Primeiramente também estranhei o sabor, mas se for bem combinado, gosto. Vamos lá ver o que sai desta vez!
    A tua tarte ficou fabulosa! Um beijinho.

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    1. Obrigada :)
      Também gosto do duo ruibarbo/maçã, e adoro compota de ruibarbo com morango ou com framboesa.
      Eu não plantei ruibarbo no meu jardim, porque sempre tive cães e gatos que gostam de mordiscar tudo o que tenha folhas, por isso tenho sempre de ter em atenção o que cultivo.
      Fico à espera para ver o que vais inventar este ano com o teu ruibarbo. Vai ficar óptimo de certeza ;)
      Beijo Ginja :)

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  15. Hummmm que bom aspecto, fiquei com água na boca :) Devia estar divinal.

    Beijinhos*
    http://vermelho-ou-rosa-blog.blogspot.pt/

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  16. J'adore l'association rhubarbe-fraise (délicieux aussi en confitures !)

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    1. Tout à fait, J'adore la confiture fraise/rhubarbe, c'est délicieux :)

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  17. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  18. Ver seu blog próximo à hora do almoço só aumenta minha fome!!! Abraços...

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