quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Chef en cuisine # 78 - Arenque defumado e batatas com molho gravad lax* Hareng fumé et pommes de terre sauce gravad lax

Ser mãe é maravilhoso. Já lá vão 10 meses de "pimpolho is in the houuuuuse!!", mas é uma tarefa que requer toda a minha atenção. Por isso mesmo, desde que o Lucas entrou na minha vida, tento sempre ter soluções que me permitam passar o máximo de tempo com ele. Tenho por isso optado por refeições saborosas mas muito fáceis e rápidas de fazer. Esta é de inspiração nórdica, que combina muito bem com dias de sol mas muito frios. A mim aquece-me a alma.


Ingredientes:
*200 gr de arenque defumado
*400gr de batatas

para o molho gravad lax:
*15cl de óleo de girassol
*2 colheres de sopa de vinagre de Xêres
*10gr de açúcar mascavado
*1 colher de sopa de mel de acácia
*1 colher de sopa de mostarda de Dijon
*4 colheres de sopa de endro picado
*pimenta preta e pimenta rosa moída na hora

Preparação:
*Preparar o molho gravad lax - numa tigela emulsionar o mel, o açúcar, a mostarda e o vinagre. Adicionar o sal,(pouco, porque o arenque é salgado), e as pimentas, e aos poucos ir adicionando o óleo de girassol como se faz com a maionese.
*Acrescentar o endro e colocar no frigorífico.
*Cortar o arenque em lamelas.
*Deitar metade do molho sobre o arenque, tapar e deixar marinar 1 hora no frigorífico.
*Lavar e descascar as batatas. Colocar ao lume para cozerem, pode ser em água ou a vapor. Podem colocar sal, mas não muito.
*Quando cozidas, cortá-las aos cubos.
*Colocar o restante molho gravad lax sobre as batatas ainda mornas, polvilhar com as pimentas preta e rosa e adicionar o arenque, mexer e servir.

Nota: É uma refeição que pode ser preparada na véspera, fica ainda mais gostoso. Para quem não come peixe, podem só ficar pelas batatas com este maravilhoso molho, e vão ver que ficam bem aconchegados e reconfortados, ou então fazer bifes de seitan, que com este molho fica uma perdição. Mas nesse caso, servir em separado.




Bon appétit!

12 comentários:

  1. Que aspecto tão bom!! Tenho que experimentar isso!! Adorei as fotos como sempre ;)
    Bj S

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  2. Um peixinho diferente e com muito boa carinha.
    Obrigada pela dica, querida. Vou já lá!
    Beijinhos

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  3. Tive que ir pesquisar o que era arenque... santa ignorância! Parece bom! e fácil... ;)

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    1. Não se pode saber tudo e estamos sempre a aprender, certo?
      Se preferes, podes fazer esta receita com salmão fumado :)

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  4. Não digo que prove com o arenque, mas com outro peixe, de certeza!
    Deve ser mesmo bom! :)

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    1. Sim, com salmão ou truta fumada também fica muito bom :)

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  5. Ccm estes menus divinais o pequeno Lucas vai crescer a olhos vistos:) beijinhos para ambos e uma boa semana por aí... Manuela

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  6. Hmmm que bom aspecto!

    P.S.: Lucas é um dos meus poucos nomes favoritos e que estão em cima da mesa para quando tiver um baby (e caso saia uma pilinha, claro)! :D :D

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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    1. :)
      A minha lista de nomes para ele, era muito reduzida, tinha Enzo, Saba, Matheo e Lucas, ficou Lucas porque fica bem tanto em português como em francês, apesar de em francês se pronunciar Lucá :)

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