quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Chef en cuisine # 71- Bhajis de funcho & Ketchup de pimentos

Antes de mais vos explico, bhajis são pequenos "pastéis" típicos da gastronomia indiana.
Acho que é a primeira vez que deixo aqui uma receita de fritos. Não tenho o hábito de fazer fritos, não gosto e tenho horror do cheiro, Mas! Porque há sempre um mas, esta receita é feita com funcho e este legume fofinho e bonito, tem a particularidade de não absorver o óleo no qual é frito. 

Ingredientes:

* 200gr de funcho
* 50 gr de farinha de grão de bico
* sumo de 1 lima
* 2 colheres de sopa de cominhos em pó
* 1 pimento vermelho
* 1 colher de sopa de coentros picados
* 1 colher de sopa de salsa picada
* 1 pitada de fermento seco
* óleo para fritar
* sal&pimenta moída na hora

Preparação:

* Lavar e descascar o funcho. Cortar em 4 e retirar o centro e deitar fora. Cortar o restante em pedaços finos.
* Num recipiente juntar o funcho, o pimento cortado em pedaços pequenos, os coentros, a salsa, os cominhos, o fermento, a farinha de grão, o sal e a pimenta. Regar tudo com o sumo da lima. Misturar tudo até a massa ficar com uma consistência de pastel.
* Formar os pastéis à mão ao à colher como para os pastéis de bacalhau. Se for necessário tornar a massa mais maleável, adicionar mais sumo de lima ou um pouco de água.
* Preparar o óleo de fritura numa frigideira ou numa máquina de fritar. Quando o óleo estiver bem quente, colocar os pastéis e deixar durante cerca de 5 minutos, tendo o cuidado de os ir virando para ficarem fritos de forma homogénea. Retirar os pastéis quando estes estiverem dourados.
* Colocá-los sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Servir como entrada ou aperitivo, em dip com ketchup de pimentos caseiro.







Então e a receita do ketchup de pimentos? Perguntam vocês. Pois é!! Estive mesmo para lançar a receita assim só. Mas como era uma pena comer estes bhajis sem o ketchup, aqui vai a receita.
;)

Ingredientes:
*1kg de pimentos, 1 talo de aipo, 1 cebola pequena, 1 dente de alho, 1 colher de sopa de azeite, 1 ramo de várias aromáticas (podem ser as vossas preferidas), 1 colher de sopa de molho Worcestershire, 90gr de açúcar em pó, 1 colher de sopa de tomate concentrado, 12cl de vinagre de cidra, sal&pimenta.

Preparação:
Pré aquecer o forno nos 180º. Colocar os pimentos num tabuleiro e colocar no forno.
* Deixar cerca de 20 min, tendo o cuidado de virar os pimentos de quando em vez para assar de forma homogénea.
* Colocar os pimentos num pano de cozinha e deixar arrefecer 15 minutos.
* Retirar a pele dos pimentos, abrir e retirar o pedúnculo e as sementes. Cortá-los em pedaços grandes.
* Picar o aipo, a cebola e o dente de alho. Colocar tudo numa caçarola e adicionar azeite e o ramo de aromáticas. Deixar em lume brando cerca de 5 minutos, mexendo regularmente.
* Adicionar os pimentos e 10cl de água. Colocar sal e pimenta e tapar. Deixar cerca de 30 min mexendo de quando em vez. Se o preparado ficar muito seco, adicionar um pouco de água.
* Retirar o ramo de aromáticas e mixar tudo no blender até obter uma textura fina.
* Incorporar o molho Worcestershire, o açúcar em pó, o vinagre e o concentrado de tomate. Misturar.
* Destapar a caçarola e deixar em lume brando cerca de 20 min., mexendo regularmente, tendo o cuidado de não queimar. Deixar ao lume até adquirir a textura do ketchup.
* Podem colocar este preparado em boiões previamente esterilizados, e guardar no frigorífico. No entanto, este ketchup deve ser consumido nas 2 semanas após ter sido feito.


BON APPÉTIT!

21 comentários:

  1. Por enquanto é muito elaborado para mim :)
    Mas posso dizer-te que outro dia, inspirada pelo teu blog, fui para casa fazer doce de frutos silvestres. Tão fácil, eu sei, mas nunca imaginei que soubesse fazer algo assim. Senti-me uma fada do lar, heheheh.

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    1. Eu há bem pouco tempo, também não fazia grande coisa na cozinha. Quer dizer, fazia, mas repetia muitas vezes as mesmas receitas. E comecei a experimentar coisas diferentes e tomei-lhe o gosto. Desde então, tento sempre fazer melhor. Mas sempre adorei livros de cozinha, programas sobre culinária, e a minha mãe é uma verdadeira cordon bleu. Acho que puxei a ela ;)
      O doce que fizeste deve ter ficado bom. Só tens de tentar receitas fáceis e depois vais evoluindo.

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    2. Tenho evoluído, pelo menos o que faço tem tudo aprovação aqui em casa :)
      Não me dedico é muito...normalmente só cozinho à sexta e sábado, jantares especiais aqui em casa.

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    3. Se é feito com vontade e amor, então fica sempre bem :)

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  2. Aiiii Annabelle, Annabelle, sempre com coisinhas tão gostosas! :D

    Um beijnho e bom fim-de-semana *

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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    1. Mas sempre saudáveis ! :)
      Beijos e bom fim de semana para ti também

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  3. Que aspecto tão delicioso!
    Acabei por ficar com àgua na boa!

    Beijinhooo e bom fim de semana :)

    http://princesasemtiara.blogs.sapo.pt/

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  4. Isto abre o apetite!


    Sónia
    www.tarasemanias.pt

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  5. Estas coisas de andar por aqui a petiscar com os olhos!
    Eu por norma também não faço fritos, mas uma vez por outra não faz mal, e estes acho que merecem.
    Um beijinho.
    (e mais uma vez muito obrigado!)

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    1. Não tem de quê Inês. Foi com todo o gosto :)
      Beijinho

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  6. que bom aspecto!
    xo,
    Ana Rita Leite
    WHITEDAISY Blog
    Convido-te a participar no: GIVEAWAY do blog.

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    1. Gosto de propostas exóticas, embora, como tu, fuja dos fritos.
      Beijinhos

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    2. Obrigada Ana Rita :)
      Beijos Nina :)

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