segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Chef en cuisine # 45 - Sobremesas vintage - Riz au lait & Pain perdu

Este fim de semana que passou foi dedicado aos clássicos da sobremesa, arroz doce e fatias douradas. São dois sabores apreciados por todos ou quase todos, e que nos fazem viajar no tempo. Quem não teve/tem uma avó e bisavó que gostava de nos fazer estes doces quando éramos crianças?
A receita de arroz doce, é normalíssima, mas em vez de leite de vaca, utilizei leite de amêndoas, não utilizei ovos e em vez de limão e canela, adicionei baunilha. A compota de framboesa também é muito simples, basta colocar ao lume as framboesas com uma colher de açúcar, fructose, geleia de agave ou outro tipo de adoçante e já está pronto.
 
Riz au lait / Arroz doce
***


 



 



As fatias douradas, foi a primeira vez que fiz, e já sei que da próxima vez que as fizer vou utilizar pão de forma ou fatias de brioche, e que para o pão ficar húmido em toda a fatia, o melhor é colocar as mesmas deitadas numa travessa em vez de colocados na diagonal. Não é que não tenham sido apreciadas, que foram (modéstia à parte), mas se na próxima posso fazer melhor, é isso mesmo que vai acontecer.
 
 
Pain perdu / Fatias douradas
***
 
Ingredientes:
* 6 fatias de pão
* 30 cl de leite (neste caso magro)
* 2 ovos
*50gr de açúcar
* 1 pacote de açúcar c/ baunilha
* 2 iogurtes
* 1 caixa de framboesas
* 1 pitada de sal
 
Modo de preparação:
* Num recipiente bater os ovos, o açúcar, o açúcar com baunilha. Adicionar o leite e a pitada de sal e mexer.
* Colocar as fatias de pão no preparado até ficar bem embebido.
* Com um pedaço de manteiga ou de azeite, untar uma forma. Colocar as fatias de pão no recipiente e adicionar o que restou do preparado com o leite e os ovos. Colocar 35 minutos no forno a 180º.
* Bater dois iogurtes naturais com 1 colher de fructose e algumas gotas de essência de framboesa e colocar no frigorífico. Colocar as framboesas num recipiente com uma colher de fructose e deixar ao lume até ficar em compota. retirar do lume e deixar arrefecer.
* Colocar uma fatia dourada num prato, com uma colher de sopa de iogurte e uma colher de sopa de compota de framboesa e servir.  





E estas brioches experimentais, são um treino para as festas de Natal que estão quase aí. Ficaram óptimas e vão fazer parte das mesas natalícias cá em casa :)
 
Bon appétit!

36 comentários:

  1. Que autênticas tentações! Agora fiquei com fome :P ****

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  2. Parece ser delicioso! Mas a apresentação está perfeita! Gostei... Uma boa semana para si! manuela

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  3. Sabes, vou morder qualquer coisa, pois já me deixaste com vontade de comer uma porcaria!!!

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  4. Tenho mesmo de experimentar as compotas com frutose e geleia de agave, as que faço geralmente levam um absurdo de açúcar...

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    1. Eu tenho preferência por geleia de agave, mas isso sou eu que gosto de coisas pouco doces, prefiro o sabor da fruta. Mas experimenta e depois logo vês como gostas mais :)

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  5. Pois eu aqui me confesso: Eu não gosto de arroz doce :S! Se bem que com essa compota de framboesa, estou em crer que a coisa marchava :P! Quanto às fatias douradas..... adoro! Comia já umas 5 :)!

    Sem Jeito Nenhum Blog

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    1. Verdade seja dita, eu só gosto do arroz doce feito pela minha avó paterna, e o que eu faço, claro, os outros também dispenso ;)

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  6. Fiquei com vontade de comer uma fatia dourada! Essa mistura pareceu-me deliciosa!

    As brioches ficaram super giras :)

    R de Rita

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    1. Sim, o iogurte com a compota de framboesa fica muito leve e fresco, e torna as fatias douradas mais leves, se bem que estas foram ao forno e não fritas, o que já por si é melhor para a saúde.
      Obrigada :)

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  7. Eu sou mais de arroz doce que de fatias douradas.
    Adoro o arroz doce com canela, ainda morninho, sabe mesmo bem!
    Mas apreciei imenso o teu, com a baunilha, adoro, e as framboesas, que cor linda.
    Um beijinho.

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    1. Eu também gosto muito da versão tradicional de arroz doce, mas foi para variar:)
      Beijinhos

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  8. Que lindas fotos!! Deve ter ficado um a maravilha :)
    Bj S

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  9. Eu adoro arroz doce, aqui pelo Porto não se faz mas eu tenho antecedentes mais a sul :))
    o teu twist nesta receita tradicional ficou uma maravilha!

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  10. também tenho de começar a treinar para as festas! As fatias douradas fazem-me lembrar a minha avó!

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  11. Bom dia, Doyle!
    Este blog está a tornar-se um caso sério, muito sério, na arte de bem comer e bem cozinhar.
    As fotos, de profissional! Excelentes!
    Beijinhos e tem um bom dia!

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    1. Obrigada Nina, estou a corar com tantos elogios :)
      Beijos e um bom dia para ti também.

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  12. Eu só como arroz doce se for feito pela minha avó! Manias :P
    Com estas receitas todas, já tinhamos era um livro da tua autoria ;) A sério, acho que tens aqui material para um livro de muito sucesso - na temática da "confort food". Cada vez que venho aqui saio com a alma reconfortada... E cheia de fome, vá :P

    estenaoeumbloguedemoda.wordpress.com

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  13. Aiii que bom aspecto!! Calhava mesmo bem agora para o lanche!
    Beijinhos*

    http://vermelho-ou-rosa-blog.blogspot.pt/

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  14. Des desserts riches en couleurs et en saveurs ! Un régal pour les yeux :)

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  15. Mas que bom aspeto! Até fiquei co agua na boca!

    therainbowbyni.blogspot.pt/

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  16. Adorei a tua sugestão sobre as cores do vestido. Sempre muito bem vindas.
    Bom fim de semana, florzinha!

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  17. OLÁ TUDO BEM? QUE DELICIA E QUE BELEZA DE SOBREMESA, AQUI NA VIZINHA TEMOS UM PÉ DESTA FRUTA EU ACHO SIMPLESMENTE LINDA, QUANDO EU SUBO A ESCADA SEMPRE APANHO UM GALHINHO , TAMBÉM AMO ARROZ DOCE QUE DELÍCIA, AMEI CONHECER SEU LINDO BLOG. BEIJUSS

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  18. É verdade! Gostei muito do que encontrei aqui! Tenho aqui umas coisas para experimentar :)

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    1. Força! Aqui só há coisas descomplicadas ;) Vais gostar de certeza.

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