terça-feira, 16 de setembro de 2014

Chef en cuisine # 68 - Viennoises com pepitas de chocolate e buns com passas

A pensar em todos aqueles que estão tristes com o fim das férias, desanimados com a chuva que cai e encolhidos com o frio que se sente, hoje deixo-vos uma receita com alguns ingredientes que eu não uso para mim, tal como o leite, a manteiga e o açúcar, mas, como não sou extremista, nem talibã da cozinha, pensei em vocês, e sei que estes pães de chocolate e buns com passas vos vão aquecer o coração e aconchegar o estômago. Digam lá que eu não sou uma fofinha.

Ingredientes:
(para alguns dos ingredientes, vou colocar entre () os que podem ser utilizados para uma versão mais light).

* 500 gr de farinha
* 100 gr de pepitas de chocolate ou de passas
* 15 gr de fermento de padeiro [fresco e não de pacote]
* 50 gr de açúcar (25 gr de fructose)
* 80 gr de manteiga amolecida (ou algumas colheres de azeite)
* 3 ovos
* 5 cl de leite (ou bebida de arroz, de amêndoas, etc)
* 5 pitadas de sal


Preparação : 

* Aquecer o leite até ficar morno.
* Dissolver o fermento no leite morno.
* Colocar a farinha no recipiente da batedeira, juntamente com o açúcar e o sal. Juntar dois ovos, o fermento e 15 cl de água morna misturando na velocidade mínima. Assim que a massa estiver homogénea, incorporar aos poucos, 60 gr de manteiga e as pepitas de chocolate. Bater até que a massa se descole do recipiente.
* Fazer uma bola, cobrir com um pano e deixar repousar 1 hora, até que a massa fique com o dobro do volume.
* Amassar rapidamente e formar 4 baguettes e colocá-las sobre um tabuleiro protegido com papel vegetal. Fazer cortes na diagonal na parte superior das baguettes.
* Bater 1 ovo e pincelar o topo das baguettes. Deixar repousar 1h15, pincelar novamente com ovo, e colocar no forno a 180º durante 10 a 15 minutos.

Para fazer os buns, fazer tudo igual, mas em vez de pepitas utilizar passas e no final não é preciso pincelar com ovo, é só colocar no forno e deixar dourar.









Bon appétit!

30 comentários:

  1. Já começa a dar vontade de nos enfiarmos em casa com a manta e guloseimas! Esses bolinhos têm ótimo aspeto (dispenso as passas). Não sou grande cozinheira, mas adorava fazer bolos...quem sabe este inverno não me dedico mais a isso? Os meus filhos iam adorar :)

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    1. Os teus filhos iam amar! Tens de começar a fazer bolos e bolachas para eles, a casa fica a cheirar tão bem, e é algo que podes fazer com eles. E para além disso, o que fazemos em casa é 100 mil vezes melhor do que as porcarias que se encontram por aí à venda :)
      Em vez de passas podes adicionar um ingrediente que gostes mais. Não há limites, basta haver imaginação :)

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  2. És uma fofinha és :)
    Estes foi mesmo a pensar em mim, fim de férias, chuva lá fora, e vontade de comer esstas coisas boas.
    Ver a crescer no forno e comer ainda morninhas!
    Um beijinho.

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  3. bebia agora com um cházinho, este tempo está a pedir :)

    Sónia
    www.tarasemanias.pt

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  4. Uhmmm que aspecto mais delicioso!! As fotos estão lindas, e confesso que me deixaram a salivar :D
    Obrigada por partilhares a receita!
    Beijinho e boa semana.

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  5. Olha! Aí está uma tentação em que cairia!
    Que aspecto!
    Beijo

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    1. Cai Nina, cai, vais gostar, à tarde com um chá, enquanto fazes mais 1500 planos para este mês ;)
      Beijo

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  6. Hummm!! isto parece tão bem, principalmente com pepitas de chocolate :)
    Bj S

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  7. Aiiiiiiiiii isto não se faz!! Ver estas pequenas delicias a esta hora da manhã!!
    Obrigada pela receita, tenho de experimentar :)

    Beijinho *

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  8. :) É assim que eu fico, com um sorriso de orelha a orelha quando vejo estas tuas receitas!

    R de Rita

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  9. Eu aqui a tentar cortar nos doces e depois vejo isto e apetece-me comer tudo!

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    1. Um destes ao pequeno almoço com chá verde, não iria fazer-te mal de certeza :)

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  10. Epah que delicia. Tem um aspeto maravilhoso! Qualquer dia apareço aí em tua casa para comer essas coisas deliciosas! ;)

    Beijocas*

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  11. Tu só sabes mesmo fazer coisas fofinhas.... és incrível!
    Tens-me feito muita "companhia", alegras-me e dás-me força, sabias? Obrigada!!

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    1. Obrigada. E eu fico muito feliz por sentires isso e pelas tuas palavras. Não tens de agradecer. É um prazer :)

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  12. Tem um aspecto super delicioso!
    Um dia destes experimento :D

    Kisses,
    http://ivaniasmode.com/

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