quinta-feira, 19 de junho de 2014

Chef en cuisine # 61 - Tarte tatin salgada de funcho com laranja

Quando escolhi estes ingredientes, procurava algo fresco, suave e colorido. Algo em concordância com o ar de férias destes dias garridos dos santos populares e de festa, de fins de tarde de praia, de passeio ou de partilha de momentos privilegiados com o meu filho, momentos só nossos, os dois escondidos do mundo, a brincar, a rir e a trocar carinhos. Momentos esses que duram até ser hora de finalmente ver chegar a casa o resto da família e poder partilhar uma fatia de cor, de sabores delicados, ao mesmo tempo doces e salgados. É o sabor da minha vida :)

Nota : Todos os ingredientes são biológicos.

Ingredientes :

* 1 massa folhada * 2 bolbos de funcho * 1 laranja * 2 ou 3 colheres de sopa de açúcar mascavado * 1 colher de café de grãos de funcho * sal, pimenta & azeite.

Preparação :

* Lavar o funcho e cortar às rodelas. Guardar as folhas para a decoração.
* Lavar a laranja, retirar pedaços de casca e cortar em finas lamela ou raspar a casca.
* No fundo de uma forma colocar um fio de azeite, polvilhar o açúcar e colocar no forno para caramelizar ligeiramente. Em seguida adicionar o funcho cortado em pedaços ou rodelas, as raspas de laranja e um fio de sumo de laranja, sal&pimenta. Colocar novamente no forno a 200º.
* Retirar do forno e colocar a massa folhada por cima do funcho. Voltar a colocar no forno durante 30 min.
* Retirar do forno.
* Colocar um prato por cima da forma e voltar a forma para baixo para a tarte se descolar. Decorar com as folhas do funcho, as rapas de laranja e os grãos de funcho e servir morno. 


















Bon appétit!

12 comentários:

  1. Que espectáculo! Ficou linda! Nunca comi funcho, parece impossível, mas é verdade...Tenho de corrigir urgentemente :)
    Bjs

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    1. Obrigada :)
      Tens mesmo de experimentar. E funcho caramelizado com mel e vinagre balsâmico então, é uma delícia!
      Beijinhos

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  2. Nesta tarte só tenho medo do funcho. De resto, parece-me muitoooooo bem :)

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    1. Pois, se não gostas de sabor a anis, é melhor não. Mas assim, a laranja torna tudo muito mais interessante :)

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  3. Parece muito interessante as fotos estão lindas!! Só não sou grande fã de funcho mas gosto se for só um bocadinho :)
    Bj S

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  4. Cheira a verão!
    Cheira a receita fresquinha! :) a combinação de funcho e laranja está perfeita na tarte.
    Comeria com todo o gosto numa varanda com vista para o mar, acho que combinava bem.
    Um beijinho.

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  5. Que bom aspeto!!!

    http://modaeleganciaestilo.blogspot.pt/

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