terça-feira, 9 de abril de 2013

Chef en cuisine # 25 - Bolo da avó - Ou como transformar um bolo numa bolacha gigante

Esta receita é, supostamente, uma receita que ninguém pode falhar, é o típico bolo da avó, que é feito num abrir e fechar de olhos, e que pode ser saboreado assim que sai do forno...........pois, é isso mesmo. Só que eu consegui transformar um bolo alto e fofo, numa bolacha gigante. Mas...reza a história, que a minha bolacha gigante, é muito mais gostosa que o tal bolo da avó. Toma!!! E agora tenho o pessoal todo a perguntar-me..."olha, dá-me lá a receita do bolo da avó, mas a da bolacha, que é melhor!" 
 
Bolo da avó, versão bolacha gigante
 
Ingredientes
* 1 chávena (de chá) de farinha
* 1 chávena de açúcar (coloquei metade)
* 1/2 chávena de óleo (prefiro azeite)
* 3 ovos (utilizei 2)
* 1/2 pacotinho de fermento (utilizei o pacotinho inteiro)
* azeite + farinha para a forma
* 1 maça + açúcar mascavado + canela
* E o toque final, o que faz com que o bolo se transforme numa bolacha, em vez de utilizar uma forma em metal, por favor, coloquem o preparado numa travessa em cerâmica, daquelas compatíveis com forno, claro, vai ficar, plano, plano, mas gostoso, gostoso :)
 
1 - Pré aquecer o forno nos 180º. Misturar o açúcar, a farinha, o fermento, incorporar os ovos e o azeite. Misturar tudo até obter uma massa homogénea.
 
2 - Untar e enfarinhar a forma, e colocar a massa. Descascar a maça e cortá-la em fatias finas, coloca-las sobre a massa e polvilhar com açúcar mascavado e canela, muita canela.
 
3 - Deixar cozer durante 35 a 40 minutos, uns 5 minutos extra são ideais para obter um tom caramelizado no topo. Deixar arrefecer antes de retirar da forma.
 
Esta receita pode ser feita com variadíssimos ingredientes, em vez da maça, pode ser com peras, pepitas de chocolate, framboesas, doces ou compotas e um travo de Cognac.
 
 
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Bon appétit!

23 comentários:

  1. ahahah! coitada da avó, ficou esborrachada! :p
    esse pacotinho de fermento é do biológico, como o do pão, não é?

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    1. Pois ficou ;)
      Sim, é sempre tudo biológico, tudo o que eu ingiro e utilizo nas minhas receitas é sempre 100% bio, pode ser pancada, mas não consigo consumir de outra forma.

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    2. o fermento biológico é o que é usado no pão, o químico é o dos bolos. são fermentos com utilizações e objectivos diferentes, não tem necessariamente a ver com a conotação bio que damos noutros contextos, tanto quanto sei. como o biológico costuma vir em pacotinhos e este é um bolo, foi por isso que fiquei na dúvida ;)

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    3. Eu diferencio os dois tipos de fermento como sendo fermento seco e fermento fresco, ou fermento de padeiro, como os compro ambos sendo bio, não captei a tua pergunta, mas obrigada pela info :)
      Neste caso, utilizei fermento seco, o tal dos pacotinhos.

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  2. Vais ser uma avó e pêras!
    Vou espreitar os sites das velinhas.
    Beijo, chérie!

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    1. Antes de ser avó, tenho de fazer os filhos ;)
      Beijos Nina.

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  3. Linda receita, mas fiquei mesmo encantada com os ovos, todos pintadinhos... Aqui no Brasil só temos ovos brancos e cor de caramelo, os pintadinhos assim só vi em ninhos de aves que voam, no meu sítio, mas eram de outra cor. Pensei que todas as galinhas do mundo pusessem ovos mais ou menos iguais...

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    1. Obrigada Rosa:)
      Estes ovos das fotos não são verdadeiros, são apenas de decoração.

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  4. Aiiii que delicia.... E como sempre alem de um bolo fantastico as fotografias deixam-me deslumbrada!!!

    Beijocas

    Margarida

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  5. a tua bolacha gigante ficou com muito bom aspecto ;)
    beijinhos

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  6. Ficou com muito bom aspeto!!! Eu já comia uma fatia com café!

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  7. A tua super bolacha está linda e com um óptimo aspecto!
    Recomenda-se :) Eu acho que prefiro esta tua versão, e sim, com muita canela que adoro. Tão bom!
    Um beijinho e faz mais bolos destes! Nós adoramos :)

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  8. Respostas
    1. Olá e obrigada! Já há uns bons tempos que eu dou uma espreitadela nos teus blogs, que coincidência :)
      Também já te sigo :)

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  9. Ca a l'air trop bon !...c'est une recette portugaise ?

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    1. Non, même pas. C'est un gatêau pas trop bien réussi qui c'est transformé en galette ;)

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