Este fim de semana que passou foi dedicado aos clássicos da sobremesa, arroz doce e fatias douradas. São dois sabores apreciados por todos ou quase todos, e que nos fazem viajar no tempo. Quem não teve/tem uma avó e bisavó que gostava de nos fazer estes doces quando éramos crianças?
A receita de arroz doce, é normalíssima, mas em vez de leite de vaca, utilizei leite de amêndoas, não utilizei ovos e em vez de limão e canela, adicionei baunilha. A compota de framboesa também é muito simples, basta colocar ao lume as framboesas com uma colher de açúcar, fructose, geleia de agave ou outro tipo de adoçante e já está pronto.
Riz au lait / Arroz doce
***
As fatias douradas, foi a primeira vez que fiz, e já sei que da próxima vez que as fizer vou utilizar pão de forma ou fatias de brioche, e que para o pão ficar húmido em toda a fatia, o melhor é colocar as mesmas deitadas numa travessa em vez de colocados na diagonal. Não é que não tenham sido apreciadas, que foram (modéstia à parte), mas se na próxima posso fazer melhor, é isso mesmo que vai acontecer.
Pain perdu / Fatias douradas
***
Ingredientes:
* 6 fatias de pão
* 30 cl de leite (neste caso magro)
* 2 ovos
*50gr de açúcar
* 1 pacote de açúcar c/ baunilha
* 2 iogurtes
* 1 caixa de framboesas
* 1 pitada de sal
Modo de preparação:
* Num recipiente bater os ovos, o açúcar, o açúcar com baunilha. Adicionar o leite e a pitada de sal e mexer.
* Colocar as fatias de pão no preparado até ficar bem embebido.
* Com um pedaço de manteiga ou de azeite, untar uma forma. Colocar as fatias de pão no recipiente e adicionar o que restou do preparado com o leite e os ovos. Colocar 35 minutos no forno a 180º.
* Bater dois iogurtes naturais com 1 colher de fructose e algumas gotas de essência de framboesa e colocar no frigorífico. Colocar as framboesas num recipiente com uma colher de fructose e deixar ao lume até ficar em compota. retirar do lume e deixar arrefecer.
* Colocar uma fatia dourada num prato, com uma colher de sopa de iogurte e uma colher de sopa de compota de framboesa e servir.
E estas brioches experimentais, são um treino para as festas de Natal que estão quase aí. Ficaram óptimas e vão fazer parte das mesas natalícias cá em casa :)
Bon appétit!
Que autênticas tentações! Agora fiquei com fome :P ****
ResponderEliminarParece ser delicioso! Mas a apresentação está perfeita! Gostei... Uma boa semana para si! manuela
ResponderEliminarSabes, vou morder qualquer coisa, pois já me deixaste com vontade de comer uma porcaria!!!
ResponderEliminarFaz umas fatias douradas! :)
EliminarTenho mesmo de experimentar as compotas com frutose e geleia de agave, as que faço geralmente levam um absurdo de açúcar...
ResponderEliminarEu tenho preferência por geleia de agave, mas isso sou eu que gosto de coisas pouco doces, prefiro o sabor da fruta. Mas experimenta e depois logo vês como gostas mais :)
EliminarPois eu aqui me confesso: Eu não gosto de arroz doce :S! Se bem que com essa compota de framboesa, estou em crer que a coisa marchava :P! Quanto às fatias douradas..... adoro! Comia já umas 5 :)!
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Verdade seja dita, eu só gosto do arroz doce feito pela minha avó paterna, e o que eu faço, claro, os outros também dispenso ;)
EliminarFiquei com vontade de comer uma fatia dourada! Essa mistura pareceu-me deliciosa!
ResponderEliminarAs brioches ficaram super giras :)
R de Rita
Sim, o iogurte com a compota de framboesa fica muito leve e fresco, e torna as fatias douradas mais leves, se bem que estas foram ao forno e não fritas, o que já por si é melhor para a saúde.
EliminarObrigada :)
Eu sou mais de arroz doce que de fatias douradas.
ResponderEliminarAdoro o arroz doce com canela, ainda morninho, sabe mesmo bem!
Mas apreciei imenso o teu, com a baunilha, adoro, e as framboesas, que cor linda.
Um beijinho.
Eu também gosto muito da versão tradicional de arroz doce, mas foi para variar:)
EliminarBeijinhos
Que lindas fotos!! Deve ter ficado um a maravilha :)
ResponderEliminarBj S
Ficou pois :)
EliminarBeijos
Eu adoro arroz doce, aqui pelo Porto não se faz mas eu tenho antecedentes mais a sul :))
ResponderEliminaro teu twist nesta receita tradicional ficou uma maravilha!
Obrigada :)
Eliminartambém tenho de começar a treinar para as festas! As fatias douradas fazem-me lembrar a minha avó!
ResponderEliminarBom dia, Doyle!
ResponderEliminarEste blog está a tornar-se um caso sério, muito sério, na arte de bem comer e bem cozinhar.
As fotos, de profissional! Excelentes!
Beijinhos e tem um bom dia!
Obrigada Nina, estou a corar com tantos elogios :)
EliminarBeijos e um bom dia para ti também.
Eu só como arroz doce se for feito pela minha avó! Manias :P
ResponderEliminarCom estas receitas todas, já tinhamos era um livro da tua autoria ;) A sério, acho que tens aqui material para um livro de muito sucesso - na temática da "confort food". Cada vez que venho aqui saio com a alma reconfortada... E cheia de fome, vá :P
estenaoeumbloguedemoda.wordpress.com
Obrigada pelo elogio, é muito bom "ouvir" isso :)
EliminarQue aspeto fenomenal! :D
ResponderEliminarAiii que bom aspecto!! Calhava mesmo bem agora para o lanche!
ResponderEliminarBeijinhos*
http://vermelho-ou-rosa-blog.blogspot.pt/
Obrigada :)
Eliminaraspecto divino
ResponderEliminarSonia
Taras e Manias
Des desserts riches en couleurs et en saveurs ! Un régal pour les yeux :)
ResponderEliminar:)
EliminarMas que bom aspeto! Até fiquei co agua na boca!
ResponderEliminartherainbowbyni.blogspot.pt/
Obrigada :)
EliminarAdorei a tua sugestão sobre as cores do vestido. Sempre muito bem vindas.
ResponderEliminarBom fim de semana, florzinha!
Obrigada Nina
EliminarBom fim de semana para ti também :)
OLÁ TUDO BEM? QUE DELICIA E QUE BELEZA DE SOBREMESA, AQUI NA VIZINHA TEMOS UM PÉ DESTA FRUTA EU ACHO SIMPLESMENTE LINDA, QUANDO EU SUBO A ESCADA SEMPRE APANHO UM GALHINHO , TAMBÉM AMO ARROZ DOCE QUE DELÍCIA, AMEI CONHECER SEU LINDO BLOG. BEIJUSS
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBjos
É verdade! Gostei muito do que encontrei aqui! Tenho aqui umas coisas para experimentar :)
ResponderEliminarForça! Aqui só há coisas descomplicadas ;) Vais gostar de certeza.
EliminarAiii que bom aspecto!!! Nham nham ♥
ResponderEliminar