« (…) le doux murmure des choses : c’est la bouilloire dans l’âtre, le feu qui frise et grésille ; c’est le froissement des étoffes, et c’est le vent sous les portes. »
"Verlaine d'ardoise et de pluie" de Guy Goffette
Por vezes as palavras inspiram,as ideias surgem,os gestos fluem naturalmente,no silêncio de uma manhã fria, a criatividade aparece ao ritmo da respiração tranquila de um bebé que dorme ali ao lado. O sol entra pela cozinha, o chá fumega e o aroma a funcho caramelizado começa a pairar pelo ar. E assim surge uma receita deliciosa que aconchega e aquece.
Ingredientes:
*1 bolbo de funcho por pessoa (eu utilizei 4)
*Azeite
*Raspas de limão
*1 ramo de aneto
Para a massa:
*250gr de farinha
*50gr de azeite (ou 50gr manteiga para quem prefere)
*1 pitada de sal
*Tomilho
*1 ovo pequeno
*1 colher de café de fermento seco
Preparação:
*Retirar a primeira pele do funcho e cortar em pedaços finos.
*Colocar ao lume com azeite, adicionar 1 copo de água (15cl) e deixar cozer durante 20 minutos.
*Retirar a tampa, adicionar a raspa de limão e o aneto cortado, um pouco de azeite e deixar cozer durante 10 minutos, em lume brando para caramelizar um pouco o funcho.
*Num recipiente reunir a farinha, o azeite ou a manteiga para quem gosta, o sal, o tomilho e o fermento seco. Misturar até obter uma massa tipo areia, adicionar o ovo e misturar.
*Ligar o forno nos 210º, untar uma travessa para gratinados, colocar o funcho, a massa por cima e colocar no forno durante 30 minutos.
Bon appétit!
Adoro crumble e já fiz de diversas coisas, mas de funcho não. Que tal o sabor querida?
ResponderEliminarBeijinhos
Eu adoro funcho por isso sou suspeita. Mas fica muito bom, um sabor subtil e delicado. Mas percebeste que é um crumble salgado, certo? Também podes fazer com os legumes da ratatouille (beringela, pimento...) ou de tomate, que fica uma delícia :)
EliminarBeijinhos
Muito obrigada pelas dicas. Aqui em casa crumbles só doces, mas visto que aqui a menina gosta muito mais de salgados, vou apostar nas tuas dicas. E confesso que fiquei super curiosa e com muita vontade de experimentar.
EliminarBeijinho enorme
Então experimenta fazer, tenho a certeza que vais adorar! :)
EliminarBeijinho grande
Cá por casa só experimentei fazer crumbles doces! ;)
ResponderEliminarTu és muito à frente na mistura de ingredientes que a maior parte das pessoas não usa no dia-a-dia! :)
Já vi a foto do biombo! Goste muito! :) Estás em mood completamente natalício! ;)
EliminarEu adoro crumbles salgados, podem fazer-se coisas diferentes e super saborosas :)
EliminarViste o biombo? Obrigado. Sim, sem dúvida, o espírito natalício baixou em mim ;)
What a shame - it is impossible to bring the plate out of the screen!!!! Looks so delicious!
ResponderEliminarHappy days
Elisabeth
Thank you Elizabeth :)
EliminarParece-me lindamente :) Adorei as fotos!
ResponderEliminarBj S
Obrigado :)
EliminarBeijos
Divino! Senti o perfume.
ResponderEliminarBeijinhos, querida!
:)
EliminarBeijos Nina
Olá Annabelle!
ResponderEliminarSe há coisa que gosto e adoro são crumbles, doces ou salgados.
Este parece-me delicioso e perfeito para servir numa mesa de domingo com a família.
Um beijinho.
:)
EliminarBeijinhos Inês
Parece-me muito bem! :)
ResponderEliminarxoxo, Sofia Pinto
Morning Dreams |Participa no Christmas GIVEAWAY
Obrigado :)
EliminarBjos
Hum parece ser delicioso!
ResponderEliminarBjxxx
Fico sempre surpreendida com as tuas receitas absolutamente "gourmet", e fico super curiosa em saber quem foi o teu/ tua mestre nessas lides:) Bom fim de semana, beijinhos
ResponderEliminarOhh, obrigada Manuela. Que elogio bom da tua parte. minha mestre nestas lides, foi e é a minha mãe, que é um verdadeiro cordon bleu, e é algo que eu gosto muito, e gosto de experimentar novos sabores, e interesso-me por tudo o que esteja relacionado com culinária, compro livros, vejo programas e sigo os grandes chefes :)
EliminarBeijinhos
Ai esse texto, que lindo texto!
ResponderEliminarBeijinhooos
http://princesasemtiara.blogs.sapo.pt/
Obrigado :)
EliminarBeijinhos
Que ótimo aspeto!! :)
ResponderEliminarObrigado :)
Eliminar:)