quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Chef en cuisine # 79 - Crumble de funcho / Crumble de fenouil


« (…) le doux murmure des choses : c’est la bouilloire dans l’âtre, le feu qui frise et grésille ; c’est le froissement des étoffes, et c’est le vent sous les portes. »

"Verlaine d'ardoise et de pluie" de Guy Goffette

Por vezes as palavras inspiram,as ideias surgem,os gestos fluem naturalmente,no silêncio de uma manhã fria, a criatividade aparece ao ritmo da respiração tranquila de um bebé que dorme ali ao lado. O sol entra pela cozinha, o chá fumega e o aroma a funcho caramelizado começa a pairar pelo ar. E assim surge uma receita deliciosa que aconchega e aquece.
  


Ingredientes:
*1 bolbo de funcho por pessoa (eu utilizei 4)
*Azeite
*Raspas de limão
*1 ramo de aneto

Para a massa:
*250gr de farinha
*50gr de azeite (ou 50gr manteiga para quem prefere)
*1 pitada de sal
*Tomilho
*1 ovo pequeno
*1 colher de café de fermento seco

Preparação:
*Retirar a primeira pele do funcho e cortar em pedaços finos.
*Colocar ao lume com azeite, adicionar 1 copo de água (15cl) e deixar cozer durante 20 minutos.
*Retirar a tampa, adicionar a raspa de limão e o aneto cortado, um pouco de azeite e deixar cozer durante 10 minutos, em lume brando para caramelizar um pouco o funcho.
*Num recipiente reunir a farinha, o azeite ou a manteiga para quem gosta, o sal, o tomilho e o fermento seco. Misturar até obter uma massa tipo areia, adicionar o ovo e misturar.
*Ligar o forno nos 210º, untar uma travessa para gratinados, colocar o funcho, a massa por cima e colocar no forno durante 30 minutos.





Bon appétit!

24 comentários:

  1. Adoro crumble e já fiz de diversas coisas, mas de funcho não. Que tal o sabor querida?
    Beijinhos

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    1. Eu adoro funcho por isso sou suspeita. Mas fica muito bom, um sabor subtil e delicado. Mas percebeste que é um crumble salgado, certo? Também podes fazer com os legumes da ratatouille (beringela, pimento...) ou de tomate, que fica uma delícia :)
      Beijinhos

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    2. Muito obrigada pelas dicas. Aqui em casa crumbles só doces, mas visto que aqui a menina gosta muito mais de salgados, vou apostar nas tuas dicas. E confesso que fiquei super curiosa e com muita vontade de experimentar.
      Beijinho enorme

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    3. Então experimenta fazer, tenho a certeza que vais adorar! :)
      Beijinho grande

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  2. Cá por casa só experimentei fazer crumbles doces! ;)
    Tu és muito à frente na mistura de ingredientes que a maior parte das pessoas não usa no dia-a-dia! :)

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    1. Já vi a foto do biombo! Goste muito! :) Estás em mood completamente natalício! ;)

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    2. Eu adoro crumbles salgados, podem fazer-se coisas diferentes e super saborosas :)
      Viste o biombo? Obrigado. Sim, sem dúvida, o espírito natalício baixou em mim ;)

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  3. What a shame - it is impossible to bring the plate out of the screen!!!! Looks so delicious!
    Happy days
    Elisabeth

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  4. Parece-me lindamente :) Adorei as fotos!
    Bj S

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  5. Olá Annabelle!
    Se há coisa que gosto e adoro são crumbles, doces ou salgados.
    Este parece-me delicioso e perfeito para servir numa mesa de domingo com a família.
    Um beijinho.

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  6. Fico sempre surpreendida com as tuas receitas absolutamente "gourmet", e fico super curiosa em saber quem foi o teu/ tua mestre nessas lides:) Bom fim de semana, beijinhos

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    1. Ohh, obrigada Manuela. Que elogio bom da tua parte. minha mestre nestas lides, foi e é a minha mãe, que é um verdadeiro cordon bleu, e é algo que eu gosto muito, e gosto de experimentar novos sabores, e interesso-me por tudo o que esteja relacionado com culinária, compro livros, vejo programas e sigo os grandes chefes :)
      Beijinhos

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  7. Ai esse texto, que lindo texto!

    Beijinhooos

    http://princesasemtiara.blogs.sapo.pt/

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