quinta-feira, 2 de maio de 2013

Chef en cuisine # 29 - Dip de feijão branco e funcho caramelizado

Não consigo ficar quieta, sossegada, sentada a ler, não, nada disso. Tenho ideias que rodopiam na minha cabeça e enquanto não se tornam realidade, não sossego. Mas ainda bem, a inércia é coisa que não me assiste ;). Com a chegada da Primavera (supostamente), e com estes dias de sol mais longos, tenho tido desejos de receitas simples, bonitas, coloridas, leves e super saborosas. Este dip, tal como as verrines de beterraba do post anterior, são ideais para um jantar de amigos, de preferência no jardim com velas acesas e grinaldas luminosas por toda a parte. O perfume a flores paira pelo jardim, os melros e outros pássaros estão loucos de felicidade pelo nascimento de novas crias, as árvores ostentam novas folhas em 1001 tonalidades de verde, e toda uma palete de cores volta a alegrar os recantos mais sombrios dos pátios ou varandas. Se a isto adicionarmos a felicidade e a alegria das reuniões de família e amigos, sem esquecer os animais de estimação, estamos bem perto da ideia que temos do paraíso, e sem nos apercebermos disso, vivemos momentos felizes :)
 
 
 
Dip de feijão branco com funcho (bolbo) caramelizado
Tempo de preparação : 20 min.
 
* Escorrer 400gr de feijão branco em conserva e colocar no robot. Adicionar 6 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de caviar de tomate, 1 fio de sumo de limão, 1 dente de alho esmagado, sal e pimenta. Mixar tudo e colocar no frigorífico durante 1 hora.
* Para a preparação do funcho: lavar os bolbos e cortá-los às fatias. Colocar numa frigideira com um fio de azeite e deixar até ficar dourado, mexendo de quando em vez para não queimar. Quando o funcho estiver bem dourado, colocar uma colher de sopa de mel e ir mexendo até o funcho ficar com aspecto caramelizado. Para finalizar, colocar 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, mexer um pouco e retirar do lume. Deixar arrefecer.
* Colocar o dip de feijão em recipientes à escolha, colocar o funcho caramelizado no topo, adicionar um fio de limão e servir.
 
 
 
 
 
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Bon appétit!

28 comentários:

  1. Só tu para fazer o feijão branco parecer delicioso :P

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  2. Primeiro, adorei as tuas colheres, segundo, não sou nada fã de feijão, mas diria que esse teu dip ficou com um aspecto engraçado!!
    Tem um bom dia :)

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    1. As colheres são da Zara Home.
      Gostei da parte do "aspecto engraçado" ;)
      Obrigada, um óptimo dia para ti também.

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  3. Ai têm tão bom aspecto! Bem, tu tens cá umas ideias! :D
    Parabéns!

    Um beijinho Grande*

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  4. Estou a ver que és uma pessoa cheia de energia e com muitas ideias :)
    gostei muito do dip em copinhos, fica muito giro!

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    1. Inch'Allah, energia e ideias, nunca estou em rotura de stock!
      Obrigada :)

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  5. É bom ter energia e montes de ideias :) Eu tenho tantas receitas para concretizar e tão pouco tempo. Mas o teu texto até me inspirou!
    E este dip então, que maravilha, estava a ler a receita antes de ver o aspecto e estava em pulgas :) Perfeito! Adorei o funcho caramelizado.
    Um beijinho.

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    1. Sim, é muito bom ter muitas ideias e vontade para as por em prática, se assim não fosse, a vida seria um verdadeiro tédio!
      Obrigada Ginja, e gostei de saber que te inspirei um bocadito ;) beijinhos.

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  6. gostei muito do toque do funcho caramelizado! e ou muito me engano ou temos pratos iguais... senão muito parecidos!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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    1. Funcho caramelizado é muito bom, tens de experimentar.
      Temos pratos iguais? Quer dizer que és uma pessoa de muito bom gosto, só pode! ;)
      Já vi o teu passatempo, mas vou lá espreitar de vez em quando :)

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  7. Não tem nada a ver, mas este teu dip fez me lembrar chili e comida mexicana - o que eu dava agora por um belo chili, regadinho a Margaritas :P

    estenaoeumbloguedemoda.wordpress.com

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    1. Lol.
      Então o que estás à espera para fazer um bom chili? Numa 1ª fase, pegas no homem e ensinas a fazer margaritas. Numa 2ª fase, sentaste na bancada com olhos apaixonados e saboreias umas margaritas bem fresquinhas enquanto o homem confecciona um chili para o vosso jantar, boa? ;)

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  8. que fotos lindas! Adoro os detalhes! Faz disto um blog de culinária que tens futuro!

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    1. Obrigada.
      Sim, com tantas receitas, em breve mais parece um blog de culinária ;)

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  9. Olá, que ideia fantástica a do funcho caramelizado.
    Ficou com uma apresentação muito boa :)
    Gostei da sugestão para DIP :)

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  10. Que maravilhas são estas! Adorei o blog já sigo :)
    Bj S

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  11. Tenho que experimentar, adoro receitas originais! Um desafio... Ingrediente: alcachofra... Cheguei de Roma e vim maravilhada com o que eles conseguem com este vegetal!!! Eu um dia destes tento cá em casa, se correr bem partilho :) Parabéns pela apresentação ;)

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    1. Adoro alcachofras! Como gosto mais delas é simplesmente cozidas e depois fazer uma vinaigrette com mostarda de Dijon e vinagre balsâmico. Estou tentada a experimentar faze-las gratinadas, mas ainda não sei muito bem com que outros ingredientes e com que temperos, mas estou debruçada sobre o assunto :)
      Prometo pensar nisso e depois faço um post especial alcachofras ;)

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    2. Fico à espera :)
      Se eu fizer também publico

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