segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Chef en cuisine # 3

 
Velouté de céléri rave & Salade d'oeufs à la ciboulette
[Creme de aipo (tubérculo) & Salada de ovos com cebolinho]
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NOTA: Os ingredientes destas receitas são todos biológicos
Legumes - Mercado biológico de Cascais e Brio do Estoril
Utensílios de cozinha - Àrea
Toalha de mesa - Hipermercado cujo dono eu não posso/quero dizer o nome (Porquê? Porque acho que são uma família intragável).
 
Ingredientes para o creme de aipo:
- 1 aipo (apenas o tubélculo)
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 batatas pequenas
- Sal e noz moscada
- 1 cebola média
- Cogumelos -(champignons de Paris - 1 cogumelo por pessoa é suficiente)
 
Modo de preparação:
* Descascar o aipo,as batatas e os dentes de alho, é uma tarefa um pouco ingrata, mas é necessária :), sempre se pode colocar com a casca, mas não é a mesma coisa.
* Colocar o azeite ao lume com o alho cortado às rodelas finas e deixar dourar, cuidado para não deixar queimar. Em seguida colocar as folhas de louro, e logo de seguida as batatas e o aipo cortados aos cubinhos. Mexer e colocar água até cobrir a totalidade dos legumes (mineral, de preferência. A da torneira deixa um gosto pouco agradável).
* Deixar em lume médio até os legumes estarem cozidos.
 
* Enquanto os legumes cozem, descascar a cebola e cortá-la aos pedaços pequenos. Cortar também os cogumelos às fatias rústicas, como eu costumo dizer, nem muito finas, nem muito grossas. Colocar a cebola numa frigideira com um pingo de azeite e deixar dourar. Quando a cebola estiver dourada, colocar os cogumelos e deixar até estarem caramelizados. Colocar uma pitada de pimenta preta.
 
* Voltando ao aipo, quando os legumes estiverem bem cozidos, retirar as folhas de louro e triturar até ficar com a consistência de um creme.
* Temperar com sal, a gosto, e deixar ao lume durante mais uns 5 minutos. Retirar do lume e moer a noz moscada, mexer.
 
* Colocar o creme em tigelas individuais, colocar no topo uma colher da cebolada com cogumelos e servir morno.
 
Et voilá!!!
 
 
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Tigela & colher de pau - Vindos de uma viagem a França
Individual - Do mesmo sítio cujo nome eu não posso/quero dizer ;)
 
 
Ingredientes para a salada de ovos com cebolinho:
Para 1 pessoa
- 2 ovos
- 1 colher chá rasa de maionese (caseira)
- 1 colher chá rasa de Ketchup (caseiro)
- 1 colher chá rasa de vinagre balsamico
- 1 ramo de cebolinho
 
Modo de preparação:
* Cozer os ovos
* Quando cozidos, retirá-los da água quente e deixá-los num recipiente de água fria durante 1 minuto ou 2.
* Retirar a casca dos ovos e esmagá-los, [os ovos, não a casca :). A casca pode guardar para deitar no recipiente de fazer composto hortícula, é o que eu faço e tenho uma horta que é um mimo ;)]. 
O objectivo é que os ovos fiquem em pedaços toscos, e não em puré.
* Adicionar a colher de maionese, de ketchup e de vinagre balsamico e misturar.
* Fazer umas torradas com pão de forma. Estou a falar do verdadeiro pão de forma, aquele que tem côdea à volta. E não daquela coisa que se vende em pacote de plástico nos supermercados, isso não é pão, é qualquer coisa com ar lá dentro.
* Mesmo antes de barrar os ovos numa deliciosa torrada, cortar o cebolinho em pedaços pequeninos, mexer e servir morno ou em temperatura ambiente.
 
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Garfo madeira - Trazido de França
Chávena e pires - Recebi de presente
 
Eu não disse que estava a levar muito a sério esta minha resolução para 2013! A de ter mais tempo para me dedicar à minha cozinha e a mimar quem eu mais gosto. E estou a cumprir.
Se é difícil? Não. Nada mesmo. Muito pelo contrário. É tão enriquecedor poder partilhar momentos bons com quem nos quer bem.
 
A quem tiver a curiosidade de pôr em prática estas receitas...
Bon appétit!!

2 comentários:

  1. Só "coisinhas" boas, fiquei com vontade de experimentar :)´
    Gostei do blog, já sigo.
    Se tiveres oportunidade, visita:
    http://vermelho-ou-rosa-blog.blogspot.pt/

    Beijinho*

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